На Тибет, соседнюю с Китаем область, чай также принесли монахи буддисты еще в VII веке и здесь он сразу стал популярен из-за своих тонизирующих, бодрящих качеств.
Употребляют его здесь не только в жидком, но и в сухом виде, при приготовлении национального блюда «цзамбу», когда пережаренные зерна ячменя смешивается и перетирается с плиточным чаем, добавляется соль и масло высокогорного яка.
Рецепт жидкого тибетского чая значительно отличается от привычных нам. Для приготовления такого чая – часуймы, как он там называется, берется 50-75 граммов плиточного зеленого чая, заливаются литром воды, добавляется около 200 г масла яка и соль. Все это переливается в специальную емкость и в горячем виде взбивается до состояния однородного, очень густого напитка, высококалорийного и согревающего, выпив который даже самый усталый человек вновь возвращает себе силы и энергию. В суровых условиях высокогорья такой напиток просто незаменим, не зря на Тибете расстояние меряют в пиалах чая, который надо выпить для его преодоления.
Такой способ заварки использую и в других высокогорных районах - прилегающих к Тибету - Бутане, Непале и Сиккиме, в памирских районах Афганистана.
Смотрите также: