В Индии чай появился сравнительно поздно, собственно, традиции его питья были заимствованы от северных соседей - монахов из Тибета. А традиционный чай тибетцев - сваренный в большом количестве молока напиток с добавлением соли. И это не просто вкусовой эскиз, в таком рецепте больше смысла, чем кажется, ведь молочные жиры помогают организму усваивать многие жирорастворимые витамины, например, витамин Е, которого в чае содержится очень много. Взяв этот древний тибетский рецепт, индийцы, известные своей любовью к сладкому, заменили соль на сахар. На втором этапе они добавили различных специй и приправ на свой вкус, а затем соединили всё это не с традиционными юннаньским чаем или пуэром, а с собственным – цейлонским или индийским напитками.
Масала - традиционный индийский чай, обычно готовится из цельного молока высокой жирности, соединенного с крепко заваренным чаем и различными специями, состав которых сугубо индивидуален и различен на юге и севере Индии. Универсальный рецепт выглядит так: 1 литр молока, от трёх до пяти стол. ложек чая ассам, 3 - 4 гвоздики, 1 стручок ванили, 1 палочка корицы, кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 звёздочки бадьяна, 2 семечки зелёного кардамона, 5 - 8 горошин чёрного перца, 3 - 5 стол. ложек сахара. Сначала нужно налить в кастрюльку пол литра воды, вскипятить и положить туда специи, дать им покипеть несколько минут, чтобы ароматические вещества вышли в настой, затем добавить молоко и чай. Довести смесь до кипения, выключить огонь, добавить сахар и дать настояться 5-7 минут. Когда чай настоится, перелить в отдельную прогретую посуду, хорошо - в термос. Разливая по чашкам нужно использовать ситечко. Масала очень хорошо сочетается со сладкой выпечкой и конфетами.