Благородный из благородных напитков, чай, следует пить по правилам. Ведь при неправильном потреблении чай скорей всего пойдет во вред. Первое, чай нельзя пить натощак, о чем знали еще древние Китайцы. У них считалось, что чай "на пустое сердце" охлаждает селезенку и желудок. Не рекомендовано пить очень горячий чай, по выводам, сделанным учеными, напитки температурой выше 62 градусов приводят к травмам горла, пищевода и стенок желудка. Температура употребляемого напитка не должна превышать 56 градусов.
В идеале теплый или горячий чай бодрит и просветляет сознание, а вот холодный оказывает негативное воздействие на организм. Если пить холодный чай это может привести к застою мокроты.
Крепкий чай также не особо полезен, ведь он содержит много кофеина и танина, приводящих к головным болям и бессоннице.
Долгое заваривание чая также вредно. В застоявшемся напитке окисляются полифенолы и эфирные масла, что отрицательно сказывается на вкусе, аромате, цвете чая. А со временем в чае заводятся разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки. Вот почему «старая заварка» не годна к употреблению, лучше всего заваривать чай непосредственно перед чаепитием.