Изобретение китайцами белого форфора приблизительно совпадает по времени с возникновением традиции употребления чая. В такой посуде можно насладиться не только ароматом напитка, но и изменением тончайших нюансов его цвета во время чаепития. Иногда китайцы используют и пиалы из исинской глины.
В стандартный набор предметов, использующихся для китайской чайной церемонии, кроме чайной пары чашек высокой - вэнсябэй и низкой – чабэй, входит еще несколько предметов:
- Гайвань – заварочная чашка, имеющая расширяющуюся кверху форму с крышкой, диаметр которой меньше, чем диаметр верхнего края гайваня. В крышке имеется отверстие для выхода пара. Емкость гайваня обычно 200-250 мл
- Ча-бань – деревянный поднос на котором заваривают чай
- Ча-чи – бамбуковая ложка, похожая на загнутый по бокам совок, которой достают чай из сосуда, где он хранится
- Цзя-цзы – щипцы, которыми убирают горячую использованную заварку
- Ча-би, кисточка для ухода за посудой.
Чай из гайваня выливают через край, сдвинув немного в сторону крышку, чтобы аромат не улетучился.
В набор обычно входит так называемый «сосуд справедливости» - Ча-хай, в который, перед тем, как разлить чай по чашкам, сливают чай из гайваня. Это делается, чтобы чай перемешался и был одинаковым по терпкости во всех чашках.
Смотрите также: