Красный чай каркаде заваривают из цветочков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Родина этого растения семейства Мальвовые - Индия, однако в промышленных масштабах гибискус стали выращивать в арабских странах: Судане и Египте. В Египте чай каркаде или «чай фараонов» является национальным напитком. Пьют его как в горячем, так и в холодном виде, чай прекрасно освежает и утоляет жажду.
Каркаде в арабских странах считается «лекарством от всех болезней». Насыщенный рубиновый цвет напитку придает содержание веществ антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым, регулируют кровяное давление. Флавоноиды, содержащиеся в растении в большом количестве выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ.
Для приготовления красного чая используют мягкую воду, которая не изменит яркий цвет напитка и отразит все богатство его пикантного вкуса с заметной кислинкой. В сосуд стеклянный или керамический (металлический использовать нельзя, это губительно скажется на вкусе и цвете чая, который получит оттенки серого и даже зеленого цвета) помещают лепестки или целые розочки в расчете 1 чайная ложка цветков на 1стакан, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варят чай минуты 3-5, убирают цветочки, которые можно употреблять в качестве витаминной добавки. Затем разливают в стаканчики или фарфоровые чашечки, дают чаю немного настояться, по вкусу добавляют сахар.