Лапачо – это чай из коры одноименного дерева (Lapacho tecome), переводящегося на русский язык как «Муравьиное дерево». Родиной и напитка, и дерева являются тропические заросли стран Латинской Америки – Перу, Аргентины, Мексики. Дерево может жить до семи сотен лет. Ещё древние инки использовали лапачо при лечении заболеваний. Ещё бы – ведь в нем содержится антиоксидант карнасол, обладающий противоопухолевым действием. Плюс ко всему в коре дерева выделяют 18 разных хинонов, что само по себе – большая редкость для растения. А кроме того есть ещё и микроэлементы (цинк, железо, калий, кальций, медь, селен, марганец, кремний, магний, кобальт, хром и проч.) Но самое поразительное, что в ней нет кофеина и содержится несколько витаминов. Кора лапачо идет в промышленное производство нескольких лекарств.
Чтобы приготовить лапачо дома, нужно взять измельченную кору дерева и заварить кипячением в течение пяти минут. Готовая к употреблению кора дерева - небольшие полоски коричневого цвета длиной в 1-2 сантиметра. Цвет настоя лапачо может быть светло-бежевым или даже коричневатым. У заваренного чая кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах.
Польза лапачо состоит в том, что он повышает иммунитет, активизируя обмен веществ, а также обладает антибактериальными, противовоспалительными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Благодаря содержанию текомина после употребления чая снижается уровень сахара в крови и выводятся шлаки из организма. Оптимизируется сердечная деятельность, повышается выработка красных кровяных телец. Лапачо поможет при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Бразильские врачи практикуют в клиниках применение лапачо для лечения лейкемии, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.