Чай Лю Ань Гуа Пянь является зеленым чаем, одним из самых известных в Китае. Название переводится как «чай дынного семечка». Произрастает в округе Лю Ань в горах Даби (восток страны, провинция Анхой). Это изысканный чай, имеющий легкий и пряный аромат, мягкий вкус и сладкий оттенок. Своё название чай получил из-за своеобразной формы листьев - плоских и овальных, повторяющих форму дынного семечка. Фермеры срезают кончики чайных веточек ранней весной, используя вторые листья, не почки, как это обычно делается. Но при этом центральная часть каждого листика вырезается и обжаривается на сковороде на слабом огне. В итоге листья принимают форму дынного семечка.
Легенда о спасении китайской деревни
О чае Лю Ань Гуа Пянь рассказывает интересная легенда. В древности одну маленькую деревню постоянно грабило огромное чудовище, живущее в горной пещере неподалеку. Голодное чудовище спускалось с горы и нападало на деревню, опустошая ее и пожирая местных жителей и животных. Это происходило каждый месяц. Пока богиня Бодхисаттва Гуаньинь не пожалела народ и не посадила ряд деревьев Лю Ань Гуа Пянь на подходе к деревне. Чудовище пришло в очередной раз, но оно было остановлено чудесным запахом, источаемым деревьями, и успокоилось. С того времени оно больше не появлялось в деревне.
История этого сорта чая
Официальная история этого чая идет со времен правления династии Танг. Его упоминают в знаменитой книге "Чайная Классика" Люю. А во времена правления династии Кинг он считался последним зеленым чаем, в те времена о нем слагались поэмы. Он веками был популярен у руководителей Китая. Во времена правления Императора Гуангху, императрица Сикси говорила, что он необходим для ее диеты, поэтому она пила его каждый день. В Запретный Город этот чай доставлялся в качестве дани. Когда умирал премьер КНР Чжоу Эньлай, он попросил напоследок чашку этого чая. Также после исторического визита Генри Киссинджера в июле 1971 года, китайцы преподнесли ему в подарок чай Лю Ань Гуа.
Способ заваривания чая
Самый простой способ заваривания чая гласит, что нужно положить 2 грамма чая в стакан, налить в стакан 100 мл остывшего кипятка температурой около 80 градусов и настаивать 1-2 минуты. Далее сырье можно заваривать до четырех раз. После первого же глотка сразу чувствуется приятная цветочная сладость чая, освежающего и мягкого.