Чай матэ из Южной Америки обладает свойством универсального напитка – он нравится всем. Если разобраться, то это и не листовой чай вовсе, а самая натуральная кора с одноимённых деревьев. Её собирают, сушат и измельчают, бывает, что поджаривают, а в итоге заваривают в точности как чай. У матэ схожее с чаем бодрящее действие, но не за счёт то, что в нем содержится теин, как в чае, а из-за особого вещества матейны. Матейна – интересный элемент, как утверждают американские медиумы, помогающий раскрыть сознание и прояснить разум.
В заваривании матэ есть свои тонкости и секреты. Для начала, обязательно нужно запастись калебасой – ёмкостью из тыквы небольшого размера. Также нужны бомбильи – трубочки со струной внутри, через которые матэ пьют из калебас. В идеальном варианте, каждому участвующему в чаепитии полагается калебаса, но матэ, заваренный с помощью традиционного перуанского метода, может показаться слишком неординарным, поэтому в первый пробный раз можно обойтись одной калебасой и парой-тройкой бомбилий.
Для начала нужно насыпать мате в калебасу чуть больше половины объёма, залить водой 75-80°С температуры, затем опустить бомбилью и пить. Сначала горьковатый, через некоторое время матэ начинает казаться вкусным, при этом сознание проясняется, и спать совсем не хочется, разговор сам собой приобретает весёлый характер. И не забывайте постоянно подливать воду в калебасу. Вода должна быть горячей, но не кипятком, иначе вы рискуете получить горький безвкусный напиток.