Заваривать один и тот же чай несколько раз подряд – откровенный вред организму человека. Исследователи утверждают, что после третьей заварки в чае совсем не остается полезных веществ. Так, в первом настое около 50% витаминов из чайных листьев, во втором уже 30%, а в третьем – 10%. Далее заварка настоя содержит лишь вредные вещества.

Не нужно пить чай меньше, чем за и после получасов до и после еды. Чай в виде напитка в больших количествах разжижает слюну, а это может привести к тому, что пища покажется безвкусной. И ещё, чай вполне способен ухудшить усвоение протеина человеческими органами пищеварения.

Это же правило касается и питья чая сразу после еды, да и любых других напитков употреблять не стоит. Дело в том, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, а это отрицательно сказывается на пищеварении. Лучше всего выпить чайку спустя полчаса после еды.

Лекарства запивать чаем нельзя ни в коем случае. В нем содержатся дубильные вещества, образующие при расщеплении танин, который мешает и даже вредит усвоению лекарственных препаратов. Китайцы уверены, что чай разрушает лекарства.

Повседневно стоит пить только свежезаваренный чай – ежедневно утром заваривать новую заварку. Ведь вчерашний чай теряет все свои питательные свойства, становясь прибежищем для разнообразных микроорганизмов. Застоявшийся напиток хорошо использовать для других целей, например, для масок и компрессов.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд