Ройбуш, называемый ещё ройбосом, ротбушси, роойсбосом, редбушем, редбосом – популярный напиток из Южной Африки, который любят во всём мире. Растение представляет собой куст в полтора метра высотой с ветвями, которые покрывают тонкие игольчатые листья, растущие, как правило, пучками. Именно из них получается вкуснейший чай ройбуш, фруктовый на вкус и богатый всяческими полезными свойствами.
Любителям известен зеленый и красный ройбуш, которые отличаются друг от друга методами обработки. Листья зеленого ройбуша после того, как собраны пропариваются сразу, что останавливает процесс ферментации. Вкус при этом получается травянистый, цвет заварки- светло-зеленый. При изготовлении красного ройбуша ферментация листьев проходит естественным способом, а затем они досушиваются на солнце. Настой на вкус слегка сладковатый, немного «древесный», в этом смысле россиянам очень хорошо известен ароматизированный чай ройбуш.
Заваривается чай ройбуш из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, льется крутой кипяток. Настаивается в течение пяти минут, ведь «чаинки» ройбуша очень плотные. Заваривать в глиняном чайнике нельзя, т.к. глина хорошо впитывает нежный фруктовый аромат. Кто-то кипятит ройбуш для усиления эктстрагирования содержащихся в нем полезных веществ. Заваривать можно многократно, причем напиток получается таким же вкусным, как и в первый раз.