Сбитень впервые появился на Руси давным-давно, около тысячи лет назад. Кстати возникновение самоваров тесно связано со сбитнем – первые экземпляры предназначались именно для варки сбитня, и только позже приобрели привычное для современного человека предназначение. В состав сбитня обязательно входит мед, а вот для специфической направленности вкуса в напиток могут добавлять различные пряности и травы. Есть алкогольные рецепты сбитня - результата дрожжевого брожения с добавлением хмеля, а есть и безалкогольные сбитни. Не так давно, в середине-конце девятнадцатого века по базарам и площадям ходили сбитеньщики, продавая этот замечательный душистый напиток. Теперь же найти его в заведениях общепита непросто, но всегда можно приготовить сбитень дома, воспользовавшись одним из рецептов и приобщившись к национальным традициям.
Так, сбитень былинный готовится из литра воды, 50 г меда, 0,3 г корицы, 50 г сахара, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и 3 г хмеля. Воду помещают в эмалированную посуду, доводят до кипения, добавляют сахар, мед и пряности.. Затем кипятят ещё около 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После чего сбитень настаивают в течение получаса и процеживают.
В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают. Употреблять можно в горячем и холодном виде.