Благодаря дубильным веществам, содержащимся в составе - танинам, заваренный чай получает темную, иногда даже красноватую или коричневатую окраску и терпкий вяжущий вкус. В массе сухого чая их содержится до 16%. А неповторимый чайный аромат чайная заварка получает от эфирных масел, которых содержится в листе до 0,007%.
Катехины – ещё одни вещества из содержащихся в составе чая, относимые к дубильным. Все без исключения дубильные вещества, особенно катехины, делают стенки кровеносных сосудов намного эластичнее, снижая их ломкость и проницаемость. Этот факт очень важен в деле профилактики и лечения атеросклероза. Также чай полезен при лечении сердечно-сосудистой системы, ведь он оказывает успокоительное действие, гасит спазмы, расширяет сосуды, приводит в норму кровяное давление, облегчает кровообращение. Людям с диагнозом «гипертония» катехины чая помогают снизить кровяное давление, одновременно убирают шум в ушах и головные боли. Катехины растворяют нежелательные для человеческого организма продукты обмена веществ в кишечнике. При совместном действии пектинов происходит оздоровление кишечника, усиление тургора в тканях, усиливается профилактика преждевременного старения организма.