Улун (Оолон) – бирюзовый чай, занимающий отдельную нишу в чайной культуре. Его можно поставить между зелеными и красными чаями. Ферментация улуна составляет от 20 до 40 %. Наиболее характерное свойство этого чая – его лист ферментирован неравномерно. С краешка листа ферментация достаточно сильная, приближенная к красным чаям (об этом свидетельствует красноватая кайма вокруг листа и бурый цвет краёв заваренного листика), а в центре листа ферментация совсем слабая, такая же, как и у зелёных чаев. Вот почему получается чудесный аромат и вкус улуна, в котором смешиваются нежность зелёного чая и терпкость красного. При проведении официальной чайной церемонии Гунфу-Ча в Китае именно этому чаю отдается предпочтение. Как и зеленый, заваривать бирюзовый чай можно несколько раз, потому как его вкус и аромат раскрываются постепенно, с каждым следующим разом все интенсивнее.
«Улун» в переводе с китайского – «черный дракон» - по названию легендарной реки, на берегах которой произрастают плантации чая – Черный дракон (северная провинция Фуцзянь). Отсюда и ещё одно название этого напитка - «Улун ча» - чай Черного дракона. Как много у этого чая названий, так же разнообразны и его вкусы. В зависимости от степени ферментации он может относиться к зеленым или бирюзовым (красным) чаям. Но, в любом случае, степень его обработки не влияет на его полезные свойства. А они действительно удивительны. Ещё четыре столетия назад жители Китая поняли, что улун обладает чудодейственными свойствами. В его составе есть витамины групп B и C, магний, фосфор, селен, марганец, цинк, антиоксиданты и танин…И все это в одной чашке душистого улуна!
Есть два основных вида улунов – это материковые и островные. Или, ещё можно подразделить на выращенные и собранные в Китае и Тайване. Также классифицируют по типу традиционной обработки и особенностям климата и почв. По этому делению различают Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские улуны. Растет этот чай высоко в горах, окутанный туманом, на скудных неплодородных каменистых почвах. Качество чая зависит от направления склона горы, частоты туманов за время роста и уменья сборщиков, вручную собирающих и отсортировывающих чайные листья в сложных горных условиях. Чтобы получить максимальный эффект от приема чая, нужно знать некоторые секреты. Так, за день нужно выпивать не более 4-5 чашек, начиная с раннего утра. На ночь также рекомендуют улун в качестве снотворного средства. Сахар в чай не кладут, пьют за 15 минут до еды.