В английских источниках первое упоминание о чае встречается в конце XVI века в переводе книги голландского путешественника Ван Лин-Шутена, который поведал о своей поездке в Китай и о традициях чайной церемонии, но уже в середине XVII века в Лондоне начинает торговлю первая чайная компания.
Англичане влюбились в чай сразу, не только аромат и вкус нового напитка пришелся им по нраву, их врожденному консерватизму и чопорности импонировал ритуал чайной церемонии, которую они адаптировали к своему национальному характеру – от нее убрали философскую составляющую и оставили ритуал и удовольствие.
В Англии используются только красные и черные сорта чая, их выбор достаточно разнообразен, кроме известных - бергамотового Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam и Darjeeling, используются купажи и составляются смеси ароматизированных чаев.
Традиционный английский чай заваривается в чайнике из расчета 1 ложка чая на человека и одна на чайник, он никогда не разбавляется кипятком в чашках. Первая заварка выдерживается 3-5 минут. Кипяток добавляется в чайник после того, как из него были наполнены чашки, накрывается специальной салфеткой, которая позволит чаю продолжать настаиваться. К чаю обычно подается молоко и специальная выпечка.
Смотрите также: