Китайцы пьют, как правило, только чаи с низким уровнем насыщенности ферментов – зеленый, цветочный, желтый и красный. Это высококлассные чаи, которые завариваются несколько раз, усиливая свой аромат от чашки к чашке. В идеале, для приготовления напитка должна использоваться только родниковая вода, или хотя бы вода, продающаяся в бутылках.
Эти сорта чая ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком, Вы его просто сварите и убьете весь аромат, рекомендуемая температура 65 – 80 градусов. Во время чаепития воду из гайваня или заварочного чайника никогда не выливают полностью, всегда оставляют около четверти емкости.
У китайцев нет традиции пить чай с сахаром, да и вообще что-либо добавлять в него, они ароматизируют чаи для придания им нежного и сильного аромата, поэтому в чайной китайской церемонии не участвуют ни молоко, ни мед, ни печеные сладости, в крайнем случае, это могут быть сухофрукты.
Не сравнится с завариванием в гайване и заваривание в кружке или пиале, ошибка думать, что это китайский способ. Не закрытый сверху ничем, он сразу выдыхается и имеет слабый настой, а закрытый блюдцем преет и задыхается, так как для выхода пара нужно, чтобы была дырочка в крышке.
Смотрите также: