Чашка с чаем с поклоном передавалась почетному гостю. Соблюдая принятый ритуал, почетный гость кладет на ладонь левой руки шелковую салфетку, осторожно ставит на нее чашку с чаем, кивнув соседу он, мелено смакуя, делает три мелких глотка, обтирает край чашки своим бумажным носовым платком, шелковую салфетку складывает на циновку и передает чашку следующему, в соответствии с рангом. Чашка обходила всех гостей, создавая у них чувство общей сопричастности к таинству.
Как правило, гости, принимая чашку из рук друг у друга, сначала рассматривали чашку, оценивали ее художественные достоинства, выражали свое восхищение. Первый гость от имени всех остальных, просил рассказать хозяина ее историю.
После первой порции чая, которая имеет консистенцию супа-пюре, заваривается обычный жидкий чай в нескольких чайниках, вносят небольшие подносы с красиво разложенными маленькими пирожными, чаепитие продолжается за беседой о красоте свитка, украшающего токонома, об изяществе веток, составляющих икебану, о прекрасной форме чайных чашек и о красоте открывающегося за окнами вида. Гости читают короткие философские стихотворения поэтов древности, трактуют заложенный в них глубокий смысл.
Смотрите также: