Отношение к процедуре приготовления и употребления чая как к процессу, нетерпящему суеты и наполненному философским смыслом, конечно, привело к тому, что антураж чайной церемонии приводится в соответствие, независимо от того, пьет ли хозяин церемонии чай в одиночестве, или угощает друзей. Зачастую в доме для чайной церемонии отводилось специальное помещение.

Для проведения чайной церемонии в Китае строили специальные чайные домики: изящные, полные света и воздуха, лаконичного изысканного стиля. Они располагались, как правило, в красивых местах на природе, около водоемов. Пенье птиц, журчание воды, красивая растительность – все это помогало настроиться на одну волну с мирозданием, подготовить душу к чайному ритуалу.

Контрастом к пышному виду снаружи, служила лаконичная, простая обстановка внутри – низкие деревянные скамейки и диванчики, циновки, стол с чайными принадлежностями. По вечерам вокруг таких домиков зажигались разноцветные фонарики, музыканты играли тихую музыку, все настраивало на спокойный размеренный лад. В домиках время проводили за спокойной неторопливой беседой, наслаждаясь общением, красотами природы, тонким изысканным вкусом и ароматом чая.

Смотрите также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд